|
发表于 2024-12-29 06:49:50
|
显示全部楼层
Бест Вей
( c% ~* ~, B" n% `7 \! _; TДело Лайф-из-Гуд — Гермес — Бест Вей: ключевой свидетель наконец доехал, но ничего не прояснил 0 j3 E; ^ ~ Z' ?/ f
) B. T3 L( N+ {/ V9 Y
Обзор выступлений свидетелей по уголовному делу. Часть одиннадцатая
$ l7 j* j Q9 T 6 B# X* Q9 Z: u' ~4 [
14 и 21 ноября Приморский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривающий по существу уголовное дело № 1-504/24, связываемое с компаниями "Лайф-из-Гуд", "Гермес" и кооперативом "Бест Вей", провел очередные заседания, посвященные допросам лиц, признанных следствием потерпевшими, и свидетелей в рамках судебного следствия по делу (обзоры предыдущих заседаний публиковались ранее).
7 L9 y- c. F1 _
! U5 A% N2 ^0 t5 w8 e14 ноября в суд наконец приехал — спустя месяц ожидания — один из ключевых свидетелей обвинения — Алексей Комаров — и дал показания. : p7 v1 [- @& p$ q6 Q; s
* h" ^" ^( u6 J8 d
На заседаниях были заслушаны показания граждан — как признанных потерпевшими, так и свидетелей обвинения. Показания приводятся по аудиозаписи, имеющейся в распоряжении редакции, и стенограмме, которую вела сторона защиты 14 и 21 ноября
7 Z8 J( ]3 I/ H. {& Y2 T6 {
" y8 `$ C$ `1 ? c"Мало что помню, так как тяжело переболел коронавирусом"
/ ~; k: g1 t) C) |
% ^3 \8 q7 M1 h- ^( @Один из ключевых свидетелей обвинения Комаров, ожидавшийся в суде почти месяц и наконец доехавший, заявил, что из подсудимых ему знакомы все, хотя в ходе допроса выяснилось, что Гильберт не знал по фамилии, а фамилию Мазанова называл неправильно. - `8 K7 w, H9 q6 `) P
7 x" p7 ^% d8 @! X1 U- J
В какой из организаций работал точно, пояснить не смог. По его словам, сам Роман Василенко пригласил его на работу к себе в 2014 году. "В трудовой книжке была запись", — но трудовую книжку не представил. : U! M: u; E, m; l2 _! M
' k/ Q' L2 o* V3 i, r. `
По заявлению Комарова, был трудоустроен на должность водителя и одновременно начальника корпоративной безопасности. О работе организации сообщил, что "понимал, что мы помогаем покупать людям квартиры и открывать счета". О бизнес-процессах ничего не знал.
5 u, j1 v5 ^, m( k+ k
8 M+ o: h( y# e2 v- @+ n, v0 AПеревозил подарки, возил сотрудников компании и детей Василенко. Сообщил также, что перевозил денежные средства. "Мне говорили, что это сумка, пакет — но я понимал, что там деньги". Однако четко пояснить, как он понял, что в запечатанных пакетах и сумках именно деньги, и если деньги, то в какой валюте, не смог. "Указания давал Роман Василенко. Василенко мне говорил: приехал наш человек, надо доехать, встретить, забрать конверт и привезти мне. Я не вскрывал никогда".
0 p$ B* C% ^$ ]$ |; M0 ~2 {2 v
+ q8 L: e0 w {# E5 L7 r T9 gТочное количество встреч с подсудимыми, места встреч вспомнить не смог. Подтвердить встречи никто из третьих лиц не может. По созвонам и встречам с Мазановым также четко не вспомнил — якобы он встречался с Мазановым в аэропорту, хотя Мазанов живет в Санкт-Петербурге (Мазанов тут же, в суде, заявил, что с Комаровым никогда не созванивались, и попросил суд проверить распечатки с двух телефонов Комарова — ходатайство было удовлетворено судом 21.11.2024). ' p# T6 e8 j3 G/ a' ~
$ I8 o8 Q4 a0 Q$ m) S( E- Q/ \
Более того, оказалось, что в показаниях следствию якобы Комаровым называлась дата рождения Мазанова — во время допроса он не смог ни правильно назвать фамилию, ни тем более назвать дату рождения Мазанова. : F- _1 T7 C; B# A" P: s# k/ P
0 f+ T+ k- ?6 I0 f% g
Оглашена прослушка телефонных переговоров с Василенко — речь в ней идет о пакетах и документах, никакие деньги не упоминаются.
/ Q, ]. n3 W# R+ e3 K. ]
, o& A: n4 W1 Z) h; HПо поводу распространяемого органами внутренних дел в СМИ ролика, где Василенко, сидя в минивэне, управлявшемся Комаровым, отсчитывает и передает наличные деньги, пояснил, чт%A |
|